Из таблицы видно, что имитации во многом повторяют, а иногда даже превосходят бриллианты по своим оптическим свойствам (например муассанит проявляет более сильную игру света на своих гранях), но не могут конкурировать с алмазом по твердости и прочности. Исключительная твердость бриллиантов делает их поразительно устойчивыми к повреждениям. Эти камни не царапаются при носке и не мутнеют веками. В свою очередь это делает сроки их службы практически неограниченным и напрямую определяет их высокую ценность.
*Блеск характеризуется показателем преломления света. Чем он выше, тем ярче блеск;
** "Игра" света или "огонь" связан с дисперсией - разложением отраженного гранями белого света на разные цвета. Камни с высокой дисперсией "горят" всеми цветами радуги
ПРИРОДНЫЙ И ВЫРАЩЕННЫЙ БРИЛЛИАНТ
Теперь, когда мы знаем, что различия между минералами лежат на фундаментальном уровне, давайте попробуем определить, есть ли разница между бесцветным природным алмазом высокой чистоты и выращенным в лаборатории. С точки зрения химического состава и то, и другое - углерод. При этом в отличие других форм чистого углерода, например, графита, оба бриллианта имеют идентичную кристаллическую решетку. Это означает, что и сами атомы углерода в пространстве внутри природного и выращенного в лаборатории камня располагаются абсолютно одинаково.
Почему это важно для ответа на вопрос?
Из-за того, что структура вещества на простейшем атомном уровне будет определять его физические и оптические свойства. Именно поэтому мы не найдем отличий ни в блеске, ни в игре света двух бриллиантов. Перед нами предстанут два идентичных образца самого твердого минерала на свете.
Природные алмазы были
рождены в экстремальных условиях миллионы лет назад. В недрах мантии Земли на глубинах выше 160 км они кристаллизовались под действием колоссального давления (>40 000 атмосфер) и высокой температуры, превышающей 950–1400
℃. Под действием таких сил углерод формирует кубические кристаллические решетки, где атомы чрезвычайно прочно связаны между собой, что объясняет высочайшую твердость алмазов. Позднее при извержении вулканов алмазы были вынесены к поверхности с магмой
и застыли в форме вертикальных кимберлитовых трубок, о которых вы наверняка слышали. Кристалл алмаза в кимберлите
Долгое время воссоздать такие экстремальные условия на Земле было невозможно. Но научный прогресс не стоял на месте. В середине 50х годов прошлого столетия ученым
удалось сотворить алмаз в лаборатор ии. Первые камни представляли собой крошечные кристаллы.
С тех пор совершенствование процесса, которое продолжается и поныне, существенно продвинулось. Современные технологии позволяют создавать экстремальные условия, запускающие естественный процесс кристаллизации углерода.
Как и в глубинах мантии, алмаз слой за слоем вырастает из крохотного зернышка. Только происходит это в специальной камере и позволяет ускорить процесс до нескольких дней. Такой способ называется HPHT (High-Pressure-High-Temperature).
Существуют и другие современные технологии выращивания алмазов. Например, CVD (Chemical Vapor Deposition) - химическое осаждение из пара. Название отражает суть подхода: газообразную смесь углеводородов разогревают с помощью лазера. Под действием высокой энергии молекулы разрушаются, высвобождая углерод, который затем осаждается и нарастает слой за слоем на подготовленных пластинах, образуя алмазный кристалл.
Благодаря техническому прогрессу человечество получило возможность воссоздавать естественный процесс сотворения алмаза и получать бриллианты-близнецы полностью идентичные природным по своим физическим свойствам и красоте. Теперь получение бриллиантов не требует рытья глубоких карьеров и переработки сотен тонн руды, что с одной стороны, позволяет сохранить экологию, а с другой, сделать прекраснейшие по чистоте и цвету камни более доступными для обывателя.
В современном мире вопросы сохранения окружающей среды для будущих поколений начинают играть все более значимые роли.
Рынок алмазов постепенно перестраивается, и многие крупные игроки уже обратили внимание на лабораторные бриллианты. В мае 2019 года крупнейший производитель природных алмазов De Beers
удивил многих, объявив о запуске собственного бренда лабораторных бриллиантов. В 2021 году Pandora запустила первую в истории кампанию по созданию выращенных алмазов в Британии. В 2020 году рынок выращенных бриллиантов
оценивался в 19$ миллиардов и, по оценкам аналитиков, может
достичь 50$ миллиардов к 2030 году. В такой динамике прослеживается закономерность, ведь лабораторные выращенные бриллианты отражают принципы современного человека: осознанный выбор и этический подход.
Пресс для выращивания бриллиантов
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА
Золотым стандартом оценки качества бриллиантов является геммологическая экспертиза. В 1975 году для этих целей были разработаны международные стандарты, содержащие набор одинаковых критериев. С тех пор, авторитетные геммологические лаборатории - независимые институты в разных странах мира опираются на эти критерии при экспертизе подлинности и качества драгоценных камней. Например, лаборатория GIA (Геммологическая Ассоциация Америки) или IGI (Международный Геммологический Институт). В результате экспертизы лаборатории выпускают сертификат соответствия - документ, выступающий в роли своего рода паспорта для каждого бриллианта.
Рассмотрим содержание такого документа в сертификате
Геммологического Центра МГУ.
Каждый сертификат включает несколько блоков:
- Общую информацию о бриллианте: его происхождение, размеры и пропорции
- Характеристики цвета, чистоты, каратности и качества огранки
- Дополнительную информация, позволяющую составить более полное представление о конкретном камне: карту расположения включений, их описание, наличие люминесценции и т.д.
Бриллианты, выращенные в лаборатории, полностью идентичны природным камням, а значит, и экспертизу качества проходят абсолютно в том же порядке. Авторитетные лаборатории проводят проверку и выпускают сертификаты соответствия на лабораторные бриллианты, из содержания которых мы можем получить исчерпывающую информацию не только о подлинности, но и о качестве и индивидуальных чертах каждого камня.
УКРАШЕНИЯ TANTALUNA - КАЧЕСТВО И ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР
Следуя принципам ответственного и этического подхода, мы отдаем предпочтение выращенным камням. Бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды TantaLuna полностью идентичны природным и предоставляют возможность насладиться их чарующей красотой без ущерба окружающей среде. Мы тщательно контролируем выбор поставщиков камней, регулярно осуществляем геммологическую проверку каждой партии и открыты для любых проверок. Все украшения TantaLuna с камнями больше 0.3 карат сопровождаются сертификатами Геммологического Центра МГУ. При необходимости можно осуществить анализ камней меньшего размера перед их закрепкой в украшение.
TantaLuna работает с проверенными поставщиками регенерированного металла. Для создания украшений используется только чистый металл с содержанием тантала не менее 99.9%. Такой металл не изымают из почвы в форме руды, а получают из изделий, созданных ранее. В процессе современной электронно-лучевой плавки происходит высокая очистка от примесей и устранение напряжений в металле для получения пластичного тантала высокой чистоты. Зачем расходовать природные ресурсы, если существует разумная альтернатива?
Кольцо "Сверкающие Грани" 5 мм.