В хирургии из тантала изготавливают проволоку и скобы, чтобы фиксировать нервы и накладывать швы, а также эндопротезы, заменяющие поврежденные участки костей.
Недавние исследования 2020 года продемонстрировали превосходство зубных имплантов из пористого тантала над аналогичными изделиями из титана.
Танталовые конденсаторы
ТАНТАЛ В МЕДИЦИНЕ
Космический зонд Вояджер 1 с защитой из тантала
Зубные импланты с пористым танталом
ИДЕАЛЬНЫЙ КОНДЕНСАТОР
Электроника – основная отрасль применения тантала. Сам металл прекрасно проводит ток, а тончайшая оксидная пленка на его поверхности нет.
Эта особенность позволяет изготавливать из тантала превосходные миниатюрные конденсаторы высокой емкости и стабильности, используемые в современных электрокарах, ноутбуках и мобильных телефонах.
МЕТАЛЛ - ЭКСТРЕМАЛ
Благодаря исключительной химической стойкости тантал успешно используется в химической промышленности и энергетике там, где другие металлы растворяются.
Соединения тантала обладают фантастический жаропрочностью, что делает их перспективными сверхсплавами для аэрокосмической отрасли (обтекатели и сопла космических аппаратов).
До недавнего времени карбид тантала-гафния считался самым тугоплавким веществом с температурой плавления 3990*С.
Этот гипоаллергенный медицинский металл широко применяется в медицине благодаря превосходной био-совместимости (способности уживаться с живыми тканями, не вызывая раздражения и отторжения).
ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО
Именно из тантала начали делать самые первые металлические нити в лампах накаливания в 1902 году в компании Siemens